Jajanan Keluarga

Hai teman-teman, kembali lagi di blog saya kali ini dengan tema Jajanan Lebaran Keluaraga. Sebelumnya saya mau mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri, Minal Aidin Wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin.
Setelah 1 bulan lamanya berpuasa kini telah tiba hari kemenangan, hari istimewa, hari raya idul fitri. Hari Raya Idul Fitri merupakan hari raya yang diperingati besar-besaran di Indonesia yang sebagian besar penduduknya beragama Islam. Lebaran identik dengan aneka jajanan yang tersaji di meja untuk para tamu. Jajanan lebaran adalah sebuah hidangan yang di sajikan saat hari lebaran tiba yang merawat kerukunan dan kebersamaan ummat manusia. Aneka jajanan itu hadir dalam rangka menyambut perayaan hari raya lebaran, yang tidak lain adalah menjadi suguhan atau sajian para anggota keluarga, sahabat, dan tetangga sekitar yang bertamu dengan saling menghaturkan maaf.

Sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia untuk bersilaturahmi ke rumah keluarga dan saudara di hari lebaran. Namun, sayangnya di tengah pandemi ini kita harus menjaga diri agar tetap di rumah demi menekan angka penularan virus dan situasi cepat membaik. 
Di Lebaran tahun ini suasananya sangat-sangat berbeda tidak seperti lebaran sebelum adanya covid-19. Lebaran tahun ini aku merayakan lebaran hanya bersama ibuku karena kakak ku yang sedang kuliah di semarang tidak bisa pulang karena pemerintah melarang mudik pada masa covid-19 dan ayah saya berada di rumah nenek menemani nenek, karena nenek habis jatuh dan tanganya terkilir. Tetapi tidak masalah kita tetap bisa merayakan lebaran bersama lewat hand phone.

Lebaran terkenal dengan masakan opor, tapi juga ada camilan atau jajanan khas yang biasa dihidangkan untuk menyambut para tamu, keluarga, atau sahabat yang berkunjung ke rumah. Membuat camilan khas Lebaran  menjadi aktivitas seru yang bisa dikerjakan menjelang akhir Ramadhan. Aneka cemilan dan kue lebaran yang sangat khas misalnya seperti kue kacang yang banyak digemari semua orang, sesuai dengan namanya, jajanan khas lebaran ini memang terbuat dari kacang, lebih tepatnya kacang tanah yang telah dikupas selain itu juga ada kacang mete, kacang goreng, kuping gajah, wafer, jelly agar-agar (kesukaan anak-anak) , kuaci, permen, dan lain sebagainya. 
Di desa saya biasanya setelah melaksanakan solat eid di masjid, para tetangga beramai-ramai berkunjung ke rumah tetangga lainya dari pintu ke pintu sambil berjabatan tangan saling meminta maaf dan saling memaafkan satu sama lain, sangat ramai dan tidak lupa sambil menikmati jajanan lebaran yang telah di sajikan di setiap rumah-rumah.

Melalui Jajanan keluarga iki kita bisa mengetahui ada beberapa toples yang berisi kue kering, aneka camilan, wafer  yang berbeda-beda terlihat mengundang selera  yang di hidangkan di meja ruang tamu di setiap rumah ketika hari kemenangan, hari istimewa telah tiba. Di hari istimewa tersebut, biasanya makanan maupun jajanan yang disajikan pun berlimpah. Bukan hanya satu atau dua, saat Lebaran, ragam jajanan yang disajikan lebih bervariasi dan banyak. Bukan untuk foya-foya, melainkan untuk menyambut tamu yang datang untuk bersilaturahmi meskipun di masa covid-19 ini tamu yang datang tidak sebanyak lebaran di tahun sebelumya.

Kue kering dan camilan jajanan lainya  selalu berhasil memeriahkan dan menemani momen hangat kita berkumpul bersama keluarga di hari lebaran. Saudara dari keluarga ibu datang ke rumah untuk bersilaturahmi dan berkumpul serta menikmati jajanan lebaran yang sudah di sediakan sambil berbincang-bincang di ruang keluarga. 

Selamat Hari Raya Idul Fitri guys 
Mohon Maaf Lahir dan Batin ya guys 🧕🧕🙏🙏 
Semoga semua kesalahan diampuni, kita dikembalikan pada keadaan suci dan meraih kemenangan.


Ok terimakasih guys  telah mengunjungi blog saya, Sampai  jumpa  🙋‍♀👋



Penulis adalah Agnisa Martin Safa'ati tinggal di Dukuh Karang Rejo, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang 59261 dengan alamat surel agnisaicha53@gmail.com


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Learning Tour Pemberdayaan Komunitas Kampung Ciu

Minuman Tradisional, Jamu Kunir Asem