Oseng Tempe, Masakan Kesukaan Keluargaku


                                              
    Hai teman-teman, kembali lagi di blog saya kali ini dengan tema Masakan Kesukaan Keluargaku. Setiap keluarga pasti memiliki cara yang unik, serta resep masakan yang berbeda-beda meski dengan dengan menu dan masakan yang sama. Ibuku biasanya membuat berbagai olahan masakan dari tempe misalkan tempe mendohan, tempe bacem, sayur tempe dan Oseng Tempe. Oseng Tempe merupakan makanan terfavorit  di keluargaku masakan  ini sering di konsumsi oleh keluargaku disaat tidak punya banyak waktu untuk memasak, keluargaku memang sangatlah menyukai tempe. Ibuku biasanya memasak oseng tempe di pagi hari saat saya akan pergi ke sekolah karena menu ini sangat simpel, mudah, dan praktis dibuat. Meski hanya oseng tempe tapi memiliki berbagai jenis manfaat. Sederhana tapi sangat menggugah selera. 

1. Cerita Di Balik Masakan
     Keluargaku sangat suka makan dengan oseng tempe karena harga bahanya yang relatif lebih murah dan bahan-bahan yang digunakan mudah di dapatkan serta tentunya cara  memasaknya juga sangat simpel. Masakan ini selalu di masak ibuku ketika saya dan kakak saya ingin berangkat ke sekolah lebih awal agar tidak terlambat dan ibuku memasakkan oseng tempe karena sangat cocok di buat ketika tidak punya banyak waktu untuk memasak masakan yang lain. Menu ini juga  menjadi lauk di waktu sahur pada saat bulan puasa karena keluargaku saat menyukai rasa manis, pedas, dan gurih yang menjadi satu. Pembuatanya yang  sangat simpel, mudah, dan praktis serta rasa gurih manis saus tiramnya pas banget disantap bersama nasi hangat di pagi hari. Oseng tempe hanya memerlukan sedikit bumbu untuk menumisnya yang akan membuat masakan ini memiliki rasa khas tersendiri. Sederhana tapi sangat menggugah selera sehingga menjadika oseng tempe sebagai makanan favorit di keluargaku. 

2. Jenis Masakan
    • Jenis masakan yang  saya  buat adalah oseng  tempe  yang  memiliki rasa pedas, manis, dan gurih. Oseng tempe kali ini juga menjadi menu dan masakan favorit di keluargaku. 

3. Bahan Bahan Masakan 
     • Tempe (dipotong berbentuk dadu) 
     • Kecap manis (sesuai selera) 
     • Saus Tiram (sesuai selera) 
     • Garam  (sesuai selera) 
     • Kaldu bubuk (sesuai selera) 
     • Bawang merah 
     • Bawang putih 
     • Cabe hijau panjang ( dipotong serong) 
     • Cabe  merah panjang (dipotong serong) 
     • Tambahkan sedikit air dan minyak goreng . 

4. Cara Membuat Oseng Tempe
    • Potong bawang merah, bawang  putih, cabe hijau panjang, cabai hijau merah dan tempe (dipotong dadu)
    • Goreng Tempe yang sudah di potong-potong hingga kering dan sisihkan. 
    • Panaskan minyak goreng tumis bawang merah, bawang putih, Cabai hijau panjang, dan cabai merah panjang masak hingga harum. 
    • Masukkan tempe yang sudah di goreng, Aduk rata dan masak hingga matang. 
    • Tambahkan air hingga tempe sedikit terendam (jangan melebihi batas tempenya)
    • Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk secukypnya. Tunggu hingga air menyusut sambil sesekali di aduk.
    • Oseng tempe siap disajikan selagi hangat. 

5. Teknik Memasak 
     Cara memasak oseng tempe cukup sederhana yaitu dengan cara dioseng / ditumis. 

6. Cara Menghidangkan 
    Oseng Tempe enak di hidangkan ketika masih hangat dan jika di padukan dengan nasi hangat. bisa jadi sajian andalan ketika kamu sedang tidak punya banyak waktu.

7.Kapan Dan Bersama Siapa Di Nikmati
   Oseng tempe bisa di nikmati kapan pun. Tapi menurut saya oseng tempe paling nikmat di nikmati bersama keluarga saat pagi hari sebagai sarapan pagi tepatnya ketika lapar-laparnya dan  akan melalukan aktivitas keluar rumah. 

8.Kekhasan Cita Rasa 
  Kekhasan cita  rasa Oseng tempe yang sangat enak, lezat, dan nikmat serta rasa gurih manis saus tiramnya yang pas banget disantap bersama nasi hangat.

9. Hal Menarik Dari Masakan 
    Hal  yang Menarik dari makanan oseng tempe menurut saya adalah pembuatanya sangat sederhana, simpel, mudah, dan praktis. Sederhana tapi sangat menggugah selera.

10. Peluang Menjadi Kuliner Andalan/Kuliner Warung/Warung Online
    Sebenarnya Oseng Tempe memiliki peluang yang besar untuk menjadi makanan kuliner karena hidangan praktis ini biasanya menjadi salah satu menu andalan di warung makan.  

11. Kendala Stok Bahan Masakan 
     Tidak ada kendala, karena  pembuatanya menggunakan bahan-bahan yang mudah di temukan. 

                                         

                                                    gambar oseng tempe siap di sajikan 


Ok terimakasih guys  telah mengunjungi blog saya, Semoga bermanfaat dan jangan lupa di coba ya. 
Sampai  jumpa  🙋‍♀👋

———————————————————————
Penulis adalah Agnisa Martin Safa'ati tinggal di Dukuh Karang Rejo, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang 59261 dengan alamat surel agnisaicha53@gmail.com


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jajanan Keluarga

Learning Tour Pemberdayaan Komunitas Kampung Ciu

Minuman Tradisional, Jamu Kunir Asem